Réseau de surveillance volontaire des lacs

Lac Caron (0387A) - Suivi de la qualité de l'eau 2019

Transparence de l'eau - Été 2019
(profondeur du disque de Secchi en mètres)

Aucune transparence disponible

Données physicochimiques - Été 2019

DatePhosphore total
(μg/l)
Chlorophylle α
(μg/l)
Carbone organique
dissous (mg/l)
2019-06-1621ND4,2
2019-07-2334135,4
2019-08-2041176,3
Moyenne estivale32155,3

ND : Donnée non disponible

Classement du niveau trophique - Été 2019

Ultra- oligotrophe Oligotrophe Oligo-mésotrophe Mésotrophe Méso-eutrophe Eutrophe Hyper- eutrophe Phosphore total (μg/l) Chlorophylle α (μg/l) Transparence (m) : Position du lac

Physicochimie

  • Une bonne estimation de la transparence moyenne estivale de l’eau a été obtenue par 7 mesures de la profondeur du disque de Secchi. Cette transparence de 1,2 m caractérise une eau très trouble. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe eutrophe.

  • La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 32 µg/l, ce qui indique que l’eau est nettement enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition méso-eutrophe.

  • La concentration moyenne de chlorophylle a est de 15 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est très élevée. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe eutrophe.

  • La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 5,3 mg/l, ce qui indique que l’eau est colorée. La couleur a donc une incidence sur la transparence de l’eau.

État trophique et recommandations

  • L'ensemble des variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac Caron situe son état trophique dans la classe eutrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.

  • D'après les résultats obtenus, le Lac Caron est à un stade avancé d'eutrophisation. Afin de ralentir ce processus, le MELCCFP recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines. Cela pourrait éviter une plus grande dégradation du lac et une perte supplémentaire d'usages.

Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.

Date de production: 2024-02-12